フランス産バターたっぷり鶏胸肉のグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮をとって、2cm角程度に切る。マッシュルームは上から4等分にきる。サイズを合わせる。
- 2 玉ねぎを細めのくし切りにして、フランス産バターと一緒に炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら、米粉を入れ、玉ねぎと馴染ませる。
- 3 ②に牛乳を少しづつ入れながら、ゴムベラでまんべん無く混ぜる。粉を含んだ玉ねぎが牛乳と馴染んで重くなったら、お塩を入れる。
- 4 ①で切った鶏胸肉とマッシュルームと油をフライパンに入れ、塩コショウとニンニクを入れて鶏が少し焦げるまで強火で4分炒める。
- 5 耐熱皿に④を平らに、上から③のホワイトソースをかけ、チーズたっぷり、パン粉を振りかける。さ
-
6
オーブンなら余熱有りの250℃15分
トースターなら弱で15分の後強で10分位。 焦げをみて調整して下さい。
きっかけ
週末くらい、フランス産バターを購入して鶏胸肉とホワイトソースで贅沢晩餐
おいしくなるコツ
鶏胸肉は割と小さく切って、マッシュルームは大きく切ると、炒めた後は同じ大きさくらいになって、食べやすいです。
- レシピID:1350025348
- 公開日:2023/10/04
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