優しい煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜とこんにゃくを下茹でします。
沸騰してから7分くらい
割としっかり下茹でします。 -
2
合わせ調味料と下茹でした材料を鍋に入れて中火〜弱火で5分ほどコトコト
火を止めて粗熱を取って下さい。 -
3
冷蔵庫で冷やして
お皿に盛って出来上がり
※粗熱を取っただけでも良いですが、
2〜3時間冷蔵庫で冷やした方が最高です。
きっかけ
高齢者の母がいるので減塩でも美味しくご飯を食べてもらいたいので考えました。
おいしくなるコツ
材料は根菜もきのこも菜葉類でも活用可能です。 お年寄り家庭などにお勧め出来る減塩煮物です。
- レシピID:1350025318
- 公開日:2023/09/25
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