優しい煮物 レシピ・作り方

優しい煮物
  • 約15分
  • 100円以下
DJ5ON2ON☆
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手間なく、簡単調味料で一人前43キロカロリーの優しい煮物。どんな材料でも優しい自然な味を楽しめます。

材料(3人分)

  • こんにゃく 1袋
  • 人参 1.5本
  • 合わせ調味料
  • 100cc
  • 市販のめんつゆ2倍濃縮 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜とこんにゃくを下茹でします。
    沸騰してから7分くらい
    割としっかり下茹でします。
  2. 2 合わせ調味料と下茹でした材料を鍋に入れて中火〜弱火で5分ほどコトコト

    火を止めて粗熱を取って下さい。
  3. 3 冷蔵庫で冷やして
    お皿に盛って出来上がり

    ※粗熱を取っただけでも良いですが、
    2〜3時間冷蔵庫で冷やした方が最高です。

きっかけ

高齢者の母がいるので減塩でも美味しくご飯を食べてもらいたいので考えました。

おいしくなるコツ

材料は根菜もきのこも菜葉類でも活用可能です。 お年寄り家庭などにお勧め出来る減塩煮物です。

  • レシピID:1350025318
  • 公開日:2023/09/25
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カテゴリ
こんにゃくの煮物ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
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つくったよレポート(2件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/01/18 21:34
    優しい煮物
    ありがとうございます
  • ザズー
    ザズー
    2023/10/05 19:12
    優しい煮物
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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