*子持ち鮎の塩焼き* レシピ・作り方

*子持ち鮎の塩焼き*
  • 5分以内
*milk mama*
*milk mama*
夏の終わりになると鮎が卵を持ち、産卵の為に川をくだります!この時期がきたら秋がもうすぐのしるしです。子持ち鮎は丸丸太って脂がのり、塩焼きにピッタリです。

材料(4人分)

  • 子持ち鮎 4尾
  • 適量

作り方

  1. 1 鮎のした処理

    鮎は頭を左側におき、左手で鮎の尾を押さえ、包丁で矢印のように左→右に鱗と滑りを落として、よく洗います。
    ※左利きの方は逆です。
  2. 2 鮎に生焼け防止に、写真のように飾り包丁を入れておく。
  3. 3 手順2の鮎をキッチンペーパーで裏表しっかり水気を拭き取る。
  4. 4 手順3の鮎に塩をひとつまみ表面側にかけて、写真のように尻尾にたっぷり塩をかける。こうすると尾が焼け落ちない為です。
  5. 5 魚焼きグリルに、写真のように鮎を互い違いにならべて、5分焼く。(途中裏返す)
  6. 6 皿に手順5鮎の塩焼きを入れて、完成です。

きっかけ

夕飯 魚料理 酒のつまみ

おいしくなるコツ

鮎をきちんとした処理する事で臭みのなく、綺麗な焼き目に仕上がります。

  • レシピID:1350025236
  • 公開日:2023/09/10
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