胡麻味噌タレのラーメンサラダ。No.708 レシピ・作り方

胡麻味噌タレのラーメンサラダ。No.708
  • 約10分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
麺を冷水で締め、サラダたっぷりの具材に胡麻味噌タレをかけていただきました。

材料(2人分)

  • ラーメン袋麺 2袋
  • レタス葉 4枚
  • きゅうり 1本
  • もやし 1袋200g
  • ミニトマト 10個
  • 茗荷 4個
  • ロースハム 4枚
  • ゆで卵 2個
  • ⭐️味噌 大さじ1.5杯(胡麻味噌タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(胡麻味噌タレ)
  • ⭐️カンタン酢 大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
  • ⭐️すりごま 中さじ1杯(胡麻味噌タレ)
  • ⭐️ごま油 小さじ2杯(胡麻味噌タレ)
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 もやしは水で洗い電子レンジ1000w2分加熱し、きゅうりは細切り、ミニトマトは半分に切り、ゆで卵はスライスします。
  2. 2 レタスは手で千切り、茗荷は小口切り、ロースハムは細切りします。
  3. 3 ⭐️胡麻味噌タレ(味噌、砂糖、酒、みりん、カンタン酢、ごま油、すりごま)を作ります。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、袋麺を3分茹でます。
  5. 5 麺を湯切りしてから冷水で冷やします。
  6. 6 水を切ってラーメン丼に盛り付けます。
  7. 7 ラーメンの上にゆで卵、ロースハム、きゅうり、レタス、トマト、もやし、茗荷をのせます。
  8. 8 3の⭐️胡麻味噌タレをかけ、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

採れたミニトマトでラーメンにしようかと思いましたが、冷蔵庫にあった野菜を全部使ってみました。

おいしくなるコツ

麺を茹で湯切りしてから冷水で締め、胡麻味噌タレをかけていただきました。

  • レシピID:1350025104
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスきゅうりプチトマト
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る