冬瓜❀あんかけ レシピ・作り方

冬瓜❀あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
REIKOM
REIKOM
温かくても〜冷やしても美味しいです。
生姜の風味で食欲減退を防げると思います。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 土生姜 10g
  • 青ねぎ 2本
  • ※だし汁 200cc
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※薄口醤油 大さじ1
  • 片栗粉・水 大さじ1/2・大さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜は中の綿等を取り除き、食べやすい大きさに切ったら、皮をカットします。
  2. 2 土生姜は千切りに、青ねぎは小口切りにして水につけておきます。
  3. 3 ※の調味料で冬瓜を中火で5分程度炊きます。
  4. 4 器に冬瓜を盛り付けたら、汁を加熱して土生姜を入れてから水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけにします。
    その上にねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

冬瓜を購入したので作りました。

おいしくなるコツ

皮をカットする時は、ぎりぎりカットすると青い部分が出て仕上がりが綺麗です!

  • レシピID:1350025082
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)簡単夕食
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る