お弁当に…サラダうどん☆ レシピ・作り方

お弁当に…サラダうどん☆
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
保冷剤と冷凍麺つゆで…冷え冷えうどんをお弁当でも味わえます☆彡

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • aむきエビ大 2尾
  • bツナ 小さじ1
  • c白菜・小松菜 30g・1本
  • dレモン 2g
  • eソーセージ 1/2本
  • f青ねぎ 3g
  • 麺つゆ・水 大さじ3・大さじ3

作り方

  1. 1 麺つゆと水を表示通りに前日に作り、冷凍出来る器に入れて冷凍します。
    ※この時はジャムの瓶に入れました。(例えば小さいペットボトル等汁漏れしないものが最適)
  2. 2 白菜は2センチ幅に切ります。小松菜は3センチ長さに切ります。
    むきエビは解凍しておきます。
    ソーセージは真ん中通して斜め切りにします。
  3. 3 青ねぎは小口切りにして水につけておきます。
    レモンはイチョウ切りにします。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、むきエビを湯がきます。
    浮き上がったらお皿に取ります。
    同じお湯で、白菜と小松菜を1〜2分湯がきザルにあげて流水で冷やします。
  5. 5 次に同じ鍋で冷凍うどんを表示通り湯がき、浮き上がったらザルにあげて流水で軽く揉み洗いします。
  6. 6 深い目のジプロックの器に湯がいたうどんを入れ、a〜f迄をそれぞれ飾り付けします。

きっかけ

休日出勤の娘に作りました!

おいしくなるコツ

一つの鍋で湯がいて、手間は省きます。 お好みでわさびや生姜等添えて下さいませ。

  • レシピID:1350025077
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどんお弁当 うどん冷やしうどんその他の麺
REIKOM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る