*冷しゃぶおろし肉うどん* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 豚薄切り肉 200g
- 大根 1/4本
- きゅうり 1/2本
- プチトマト 3個
- 小葱 ひとつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 100cc
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして、豚薄切り肉を火が通るまでしゃぶしゃぶする。
冷凍うどんは袋から出して、耐熱皿に入れて、表記通りに電子レンジにかけて、流水してざるにあげておく。 - 2 ボウルに氷水を作って、手順1の豚薄切り肉を入れて冷やし、大きい場合は、写真のようにキッチンバサミで食べやすい大きさに切っておく。
-
3
プチトマトはへたを取り、半分に切っておく。
きゅうりは短冊形に切っておく。大根はおろしておく。手順2の切った冷しゃぶを準備しておく。 - 4 器にめんつゆと水を半量ずつ入れ、手順1のうどんを混ぜ合わせて手順3のプチトマト→きゅうり→冷しゃぶは中央におきその上に大根おろしをのせて、小葱を トッピングして完成です。
きっかけ
夕飯 ランチ
おいしくなるコツ
今回は豚薄切り肉を使用しましたが、鶏のささ身などを使用したらヘルシーに仕上がりますよ♪
- レシピID:1350025033
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささええここ2023/08/03 06:16美味しくできました!レシピありがとうございます♪
夏バテにオススメの大根おろしをのせて、簡単な冷凍うどんを使って手軽に作ってみました。