*バター不使用マーブルパウンドケーキ* レシピ・作り方

*バター不使用マーブルパウンドケーキ*
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回はバター不使用の代わりにオリーブオイルを使って、ココア生地とプレーン生地をマーブルに混ぜた低カロリーだけど美味しいマーブルパウンドケーキを作ってみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★パウンド型にクッキングシートを型に合わせて写真のようにセットしておく。
    なければ、耐熱皿に油を薄く塗り、準備をしておく。
    オーブン180℃に予熱しておく。
  2. 2 ミキサーのボウルに材料の*を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 続いて、ホットケーキ ミックスを入れて、粉気がなくなるまで、もっちりと混ぜ合わせる。
    プレーン生地を作る。
  4. 4 器に手順3の生地を大さじ3杯ほど取り、ココアパウダーと混ぜ合わせる。ココア生地を作る。
  5. 5 手順1の準備した型に写真のように、プレーン生地→ココア生地→プレーン生地といった感じにスプーンなどでマーブルに軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 型に入れたマーブル生地を型ごと持ち上げトントンと生地をならして、予熱の終えたオーブンに入れて、先ずは180℃20分表面に焼き目がついたら写真のようにナイフで真ん中に切れ目を入れる。
  7. 7 続いて、切れ目を入れた生地を再び、オーブンに戻して、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
    竹串などで刺して生地がついてこないか?チェックして冷めたら完成です。

きっかけ

おやつ 特別な日のスイーツ 低カロリースイーツ バター不使用スイーツ

おいしくなるコツ

材料のオリーブオイルはサラダ油や米油でもOKです。手順7で生地が竹串についてきている場合は生焼けですので、1分ずつ加熱して下さい。

  • レシピID:1350024879
  • 公開日:2023/05/29
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カテゴリ
パウンドケーキロカボ ダイエット低カロリーお菓子オリーブオイルホットケーキミックス
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