タラの芽と舞茸とベーコンのニンニク炒め レシピ・作り方

タラの芽と舞茸とベーコンのニンニク炒め
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
春の味覚、タラの芽を天ぷら以外で!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タラの芽はガクを切り落とし、バラバラにして、長いものは半分に切って洗います。
  2. 2 鍋に分量外のお湯を沸かし、塩ふたつまみ入れて、タラの芽を30秒茹でます。
  3. 3 茹でたら、ザルにあげます。水にはさらしません。
  4. 4 フライパンにニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。
  5. 5 ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクを端に寄せて、ベーコンを炒めます。
  6. 6 ベーコンから油がでてきたら、まいたけを入れて、中火にして炒めます。舞茸に火が通ったら料理酒を入れます。
  7. 7 タラの芽を入れて、塩をふりかけ、よく混ぜながら、3分くらい炒めたら完成です。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れたので、天ぷら以外のメニューを考えました。

おいしくなるコツ

ニンニク、ベーコンは弱火でじっくり炒めます。舞茸にニンニクとベーコンの旨みの出た油を吸わせるように炒めます。

  • レシピID:1350024703
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽ガーリック・にんにくベーコンまいたけ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る