タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

タラの芽の天ぷら
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
タラの芽の天ぷらをカラッと揚げる衣の黄金比!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タラの芽はガクを取って洗います。揚げ油を180度にあたため始めます。
  2. 2 ボウルにマヨネーズと水と料理酒を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 小麦粉100gを入れ、軽く混ぜます。ダマが残っているくらいでちょうどいいです。氷を入れます。
  4. 4 タラの芽に●の小麦粉をまぶします。ポリ袋に入れて振ると楽にまぶせます。洗い物も楽です!
  5. 5 小麦粉をまぶしたタラの芽に衣を付けます。
  6. 6 180度の油で、時々返しながら、色づくまで3分くらい揚げたら完成です。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れて、天ぷらを上手く揚げられずに、いろいろ検索して、カラッと上がる分量を見つけました。

おいしくなるコツ

衣はダマが残るくらいで、混ぜすぎないことです。シャバシャバ薄いかなぁ、くらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1350024697
  • 公開日:2023/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る