手作り❀なめ茸 レシピ・作り方

手作り❀なめ茸
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
簡単に出来ます!

材料(4人分)

  • えのき 1パック
  • 料理酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、3〜4センチに切作って手でほぐします。。
  2. 2 鍋にえのきを入れて料理酒と砂糖を入れて中火にかけながら菜箸でかき混ぜます。
    1分ほど後に濃口醤油とみりんを入れて、同じようにかき混ぜます。
  3. 3 2〜3分火にかけたらトロミが出てきます。
    そこへ酢を入れて1分程度中火で加熱します。
  4. 4 器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

えのきを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

薄味ですので、お好みでお醤油を足して下さい。

  • レシピID:1350024609
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多いレシピ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る