もやしのかきたま汁 レシピ・作り方

もやしのかきたま汁
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
もやしは家計のお助け食材ですね♡
汁物にも重宝します!

材料(3人分)

  • もやし 150g
  • 油揚げ 1/6枚
  • 1個
  • みつば 3本
  • 出汁 550cc
  • 料理酒 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 みつばは葉の部分と茎を分けて、茎部分は2㌢長さに切ります。
    油揚げは真ん中通して0.5センチ幅に千切りにします。
  2. 2 出汁にもやしと油揚げを入れ加熱します。
    1分程度煮たら、料理酒と薄口醤油を入れて味付けをします。
  3. 3 卵をといたら、2の汁を大さじ1〜2程度入れて混ぜます。
  4. 4 2を沸騰させて、3の卵を回し入れます。
    そこへみつばを入れて、
    直ぐに火を止めて蓋をしたら予熱で火を通します。
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

卵に汁を入れると、柔らかい卵になります。

  • レシピID:1350026081
  • 公開日:2024/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物卵スープもやし簡単夕食100円以下の節約料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る