*さばと大根の味噌煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は縦半分に切って、さらに半分に切って、写真のように銀杏形にして、3~4cm幅に切っておく。
- 2 さばはよく洗って、キッチンペーパーで汚れを拭き取って、写真のように✕字の飾り包丁を入れる。
- 3 手順2のさばに塩を全体にふりかけて、約5分ほどおき、さばから出る余分な水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 4 フライパン水を入れて沸かして、手順3のさばを入れる。約5分くらい中火で煮込んで灰汁を取り除く。
- 5 続いて、材料の★を入れて約5分煮込む。
- 6 続いて、大根と味噌を入れて、味噌は菜箸などを使って、溶かしながら入れる。
- 7 続いて、クッキングシートなどを使って、押し蓋をして、蓋をして火力を弱火にして、約30分煮込む。
- 8 手順7の押し蓋を時々、めくり、タレなどをかけながらさらに約10分くらい、大根にタレがよく染み込んできたら、火を消します。
- 9 さらに手順8でできた大根とさばの味噌煮を入れて、その上からタレをかけて完成です。
きっかけ
夕飯 魚料理 お弁当のおかず
おいしくなるコツ
鮮魚店などの新鮮な生鯖を購入の場合は必ず、冷凍庫(1~2時間)に入れてから調理してください!冷凍する事で、鯖の中に混在するアニサキスを処理します。解凍鯖の場合は問題ありません。
- レシピID:1350024544
- 公開日:2023/02/16
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つくったよレポート(2件)
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/03/01 22:48美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
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はらぺこ桜2023/02/17 19:21初めて味噌煮を作りましたが、美味しくできました^_^