節分豆の残りで!福豆のココア砂糖菓子 レシピ・作り方

節分豆の残りで!福豆のココア砂糖菓子
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
節分豆が余ったら!

材料(福豆50g人分)

  • 福豆 50g
  • 砂糖 20g
  • ココアオレ 1袋
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はこちらのココアオレを使用しました。
  2. 2 フライパンに砂糖、ココア、水を入れて、中火にかけます。沸騰して、ぶくぶく大きな泡が立ってきたら、福豆を入れます。
  3. 3 ぐるぐるかき混ぜ続けると、水分が飛んでベトベトしてくるので、焦げないように火を弱火にします。
  4. 4 さらに混ぜ続けると、周りが少し白っぽくなってきます。ここまできたら、火を止めます。
  5. 5 火を止めた後も、混ぜ続け、くっついてる豆をバラバラにして、全体が白くなり、パラパラになったら、完成です。

きっかけ

神社でたくさん福豆をもらったので。

おいしくなるコツ

焦げないように混ぜ続けることです。ブレンディシリーズは色々な味があるので、カフェ・オ・レや紅茶ラテ、キャラメルオレなど、いろんな味で楽しめます♪

  • レシピID:1350024501
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ココア簡単お菓子その他のお菓子
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る