節分豆の残りで!福豆のココア砂糖菓子 レシピ・作り方

材料(福豆50g人分)
- 福豆 50g
- 砂糖 20g
- ココアオレ 1袋
- 水 大さじ1
作り方
-
1
今回はこちらのココアオレを使用しました。
-
2
フライパンに砂糖、ココア、水を入れて、中火にかけます。沸騰して、ぶくぶく大きな泡が立ってきたら、福豆を入れます。
-
3
ぐるぐるかき混ぜ続けると、水分が飛んでベトベトしてくるので、焦げないように火を弱火にします。
-
4
さらに混ぜ続けると、周りが少し白っぽくなってきます。ここまできたら、火を止めます。
-
5
火を止めた後も、混ぜ続け、くっついてる豆をバラバラにして、全体が白くなり、パラパラになったら、完成です。
きっかけ
神社でたくさん福豆をもらったので。
おいしくなるコツ
焦げないように混ぜ続けることです。ブレンディシリーズは色々な味があるので、カフェ・オ・レや紅茶ラテ、キャラメルオレなど、いろんな味で楽しめます♪
- レシピID:1350024501
- 公開日:2023/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません