【簡単なのに本格】筑前煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 市販の下処理済みの蓮根、筍、里芋、ごぼう、人参は袋から取り出し、水気を切っておく。
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2
大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。
こんにゃくは洗って、表面に格子の切り込みを入れて、四角型に切っておく。
鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。 -
3
熱したフライパンに鶏股肉を入れて、鶏股肉から出る油で、炒める。
火が通ってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 - 4 手順3のフライパンの中に手順1の下処理した野菜と手順2の大根、こんにゃくを入れて、さっと炒める。
- 5 手順4がしんなりしてきたら、水を入れて中火で5分くらい煮込む。
- 6 手順5の中に材料の★の調味料を入れて、蓋をして弱火で20~30分煮込んで筑前煮の完成です。
- 7 器に手順6の筑前煮の具材を先に入れて、煮汁を入れて完成です。
きっかけ
お正月 夕飯 お弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順3で鶏股肉から出る余分な油は必ず、キッチンペーパーで拭き取って下さい。臭みのない、煮汁が綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1350024379
- 公開日:2023/01/06
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4 件
つくったよレポート(4件)
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makura-s2023/05/08 16:38野菜にしっかりと味がしみていておいしい筑前煮が作れました
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ms562023/02/02 08:37参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
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即日承認!はなこっち2023/01/28 20:35美味しかったです。ありがとうございました!
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食治家(しょくじや)2023/01/10 19:42参考にさせていただきました!おいしくいただき、よろこんでいます(. ❛ ᴗ ❛.)