【簡単なのに本格】筑前煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は市販の下処理済みの野菜を使用して、時短で煮込むだけの簡単筑前煮を作りました。お正月やお弁当のおかずにピッタリですよ( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 市販の下処理済みの蓮根、筍、里芋、ごぼう、人参は袋から取り出し、水気を切っておく。
  2. 2 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。
    こんにゃくは洗って、表面に格子の切り込みを入れて、四角型に切っておく。
    鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 熱したフライパンに鶏股肉を入れて、鶏股肉から出る油で、炒める。
    火が通ってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 手順3のフライパンの中に手順1の下処理した野菜と手順2の大根、こんにゃくを入れて、さっと炒める。
  5. 5 手順4がしんなりしてきたら、水を入れて中火で5分くらい煮込む。
  6. 6 手順5の中に材料の★の調味料を入れて、蓋をして弱火で20~30分煮込んで筑前煮の完成です。
  7. 7 器に手順6の筑前煮の具材を先に入れて、煮汁を入れて完成です。

きっかけ

お正月 夕飯 お弁当のおかず

おいしくなるコツ

手順3で鶏股肉から出る余分な油は必ず、キッチンペーパーで拭き取って下さい。臭みのない、煮汁が綺麗な仕上がりになります。

  • レシピID:1350024379
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単おせち料理簡単鶏肉料理簡単夕食煮しめ
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/05/08 16:38
    【簡単なのに本格】筑前煮
    野菜にしっかりと味がしみていておいしい筑前煮が作れました
  • ms56
    ms56
    2023/02/02 08:37
    【簡単なのに本格】筑前煮
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2023/01/28 20:35
    【簡単なのに本格】筑前煮
    美味しかったです。ありがとうございました!
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/01/10 19:42
    【簡単なのに本格】筑前煮
    参考にさせていただきました!おいしくいただき、よろこんでいます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る