必見★炊き込まないはらこめし レシピ・作り方

必見★炊き込まないはらこめし
  • 約10分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
温かいご飯が有れば時短簡単でできる!炊き込まないはらこめしは手軽に作れますよ。残ったはらこめしはおにぎりにして、お弁当にも便利です。

材料(3人分)

  • 温かいご飯 丼3杯分
  • 生銀鮭 3切れ
  • ★酒 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • 味付けいくら 50g
  • 海苔(きざみのり) 1/2枚
  • 水菜(葉部分) 4~5枚

作り方

  1. 1 生銀鮭は骨取り器などで骨を取っておく。
  2. 2 手順1の銀鮭を写真のように食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 材料の★を鍋に入れて、沸騰させる。
    煮汁を作ります。
  4. 4 手順3の沸騰した煮汁の入った鍋に手順2の生銀鮭を入れて、銀鮭に火が通るまで煮ます。
    ※この時煮崩れ防止でかき混ぜないように注意しましょう。
    火を止めて5分程漬け込みます。
  5. 5 手順4を漬け込んでいる間に、いくらはパックから取り出し皿に入れ、水菜と海苔をハサミなどで切って皿に入れて準備しておく。
  6. 6 大きめのボウルに温かいご飯を入れて、手順4の漬け込んでいた煮汁(銀鮭を残して)を入れて、写真のよう煮汁が絡むように、切るように混ぜる。
  7. 7 手順6の丼に手順6の煮汁以外で残していた銀鮭を写真のようにのせて、いくらを散らすように全体にのせる。
  8. 8 手順7の丼に手順5で準備していたトッピング用のきざみのり、水菜をのせて完成です。

きっかけ

夕飯 おにぎり はらこめし弁当

おいしくなるコツ

生銀鮭の骨取りはなるべく手順1の生の時点で取り除きましょう。

  • レシピID:1350024306
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のどんぶりいくら・筋子その他のさかな全般簡単魚料理
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る