白菜と豚肉の酒蒸し【簡単でヘルシー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜小さめ 1/2玉
- 豚こま肉(豚バラ、鶏もも肉でも) 150g
- 水 150ml
- タカラ料理のための清酒 100ml
- 塩 適宜
- 胡麻油 適宜
作り方
- 1 白菜はぶつ切りにして、よく洗い、1/3を鍋にいれます。
- 2 その上に豚肉の半分を広げてのせ、豚肉の上に白菜1/3をのせ、またその上に豚肉、残りの白菜をのせます。
-
3
水、酒を入れて、蓋をしたら
中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分、加熱します。 - 4 途中、蓋を開けないでくださいね。器に盛って、塩と胡麻油をかけたら完成です。
きっかけ
父の畑でたくさん白菜が採れたので。白菜の大量消費に。鍋より簡単です。
おいしくなるコツ
私は塩と胡麻油が好きですが、父はポン酢と柚子胡椒、娘はポン酢で食べます。お好みの味付けでどうぞ♪
- レシピID:1350024268
- 公開日:2022/12/10
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