白菜と豚肉の酒蒸し【簡単でヘルシー】 レシピ・作り方

白菜と豚肉の酒蒸し【簡単でヘルシー】
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
白菜と豚肉を鍋に入れて、火をつけるだけ!簡単です。鶏もも肉でも美味しいです。

材料(3人分)

  • 白菜小さめ 1/2玉
  • 豚こま肉(豚バラ、鶏もも肉でも) 150g
  • 150ml
  • タカラ料理のための清酒 100ml
  • 適宜
  • 胡麻油 適宜

作り方

  1. 1 白菜はぶつ切りにして、よく洗い、1/3を鍋にいれます。
  2. 2 その上に豚肉の半分を広げてのせ、豚肉の上に白菜1/3をのせ、またその上に豚肉、残りの白菜をのせます。
  3. 3 水、酒を入れて、蓋をしたら
    中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分、加熱します。
  4. 4 途中、蓋を開けないでくださいね。器に盛って、塩と胡麻油をかけたら完成です。

きっかけ

父の畑でたくさん白菜が採れたので。白菜の大量消費に。鍋より簡単です。

おいしくなるコツ

私は塩と胡麻油が好きですが、父はポン酢と柚子胡椒、娘はポン酢で食べます。お好みの味付けでどうぞ♪

  • レシピID:1350024268
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る