【白ワインに合う】帆立たっぷり豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方

【白ワインに合う】帆立たっぷり豆乳クラムチャウダー
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
あさりが高いので、比較的安いベビーホタテを使用したクラムチャウダーを作った結果、海鮮のコクがよくでたご飯にも合うクラムチャウダーになりました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切り、人参と玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさに切って、キャベツは一口大にざく切りしておく。
  2. 2 ベビーホタテはラップは外しておく(ドリップは捨てずにとっておく)
    ベーコンは1cm角に切っておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを焼き目がつくまで炒め、手順1の切った野菜を入れて、塩コショウを加えキャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 4 手順3のフライパンに牛乳→豆乳→水を入れてじゃがいもと人参が煮えるまで、蓋をして煮込む。
  5. 5 手順4の中に、市販のクラムチャウダーのルウを加え、溶かすように木ベラなどを使って混ぜ合わせて煮込む。
  6. 6 手順5にベビーホタテを汁ごと入れて、更に2~3分煮込んで完成です。
  7. 7 皿に手順6の帆立のクラムチャウダーを入れて、乾燥パセリをふりかけて完成です。

きっかけ

夕飯 パンに合うクラムチャウダー ワインに合うスープ パンに合うクラムチャウダー ドリアにリメイク

おいしくなるコツ

ベビーホタテを購入したらドリップはいい出汁がでるので、捨てずに汁ごと活用して下さい。 混ぜる際は、なるべく木ベラなどを使って、素材が崩れないように混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1350024242
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームシチューワインに合うおつまみホタテ
*milk mama*
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