【白ワインに合う】帆立たっぷり豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切り、人参と玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさに切って、キャベツは一口大にざく切りしておく。
-
2
ベビーホタテはラップは外しておく(ドリップは捨てずにとっておく)
ベーコンは1cm角に切っておく。 - 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを焼き目がつくまで炒め、手順1の切った野菜を入れて、塩コショウを加えキャベツがしんなりするまで炒める。
- 4 手順3のフライパンに牛乳→豆乳→水を入れてじゃがいもと人参が煮えるまで、蓋をして煮込む。
- 5 手順4の中に、市販のクラムチャウダーのルウを加え、溶かすように木ベラなどを使って混ぜ合わせて煮込む。
- 6 手順5にベビーホタテを汁ごと入れて、更に2~3分煮込んで完成です。
- 7 皿に手順6の帆立のクラムチャウダーを入れて、乾燥パセリをふりかけて完成です。
きっかけ
夕飯 パンに合うクラムチャウダー ワインに合うスープ パンに合うクラムチャウダー ドリアにリメイク
おいしくなるコツ
ベビーホタテを購入したらドリップはいい出汁がでるので、捨てずに汁ごと活用して下さい。 混ぜる際は、なるべく木ベラなどを使って、素材が崩れないように混ぜ合わせて下さい。
- レシピID:1350024242
- 公開日:2022/12/01
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