基本のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 20g
- にんじん(太いところ) 4㎝
- 油揚げ 1枚
- 大豆水煮缶 1缶
- 水 200ml
- 顆粒カツオ出汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 乾燥ひじきは袋の表示通りに、水、またはお湯に漬けて戻します。
- 2 にんじんは少し太めの千切り、油揚げは縦半分に切ってから細切りにします。
- 3 大豆はこちらの水煮缶を使用しました。
- 4 鍋に全ての材料を入れて軽く混ぜたら、中火にかけます。
- 5 落とし蓋をして、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。汁気がなくなったら出来上がり。冷めるとぐっと味がしみて美味しいです。
きっかけ
亡くなった母が大豆入りのひじき煮が好きだったので、作りました。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで煮たら、一旦冷ますと味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1350023987
- 公開日:2022/09/28
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つくったよレポート(2件)
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sin7sin66942022/10/11 03:46おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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とうすけ2022/10/03 06:29簡単に出来て、美味しかったです。