基本のひじき煮 レシピ・作り方

基本のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
基本のひじきの煮物です。父に美味しい!と言ってもらえました!作り置きでお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは袋の表示通りに、水、またはお湯に漬けて戻します。
  2. 2 にんじんは少し太めの千切り、油揚げは縦半分に切ってから細切りにします。
  3. 3 大豆はこちらの水煮缶を使用しました。
  4. 4 鍋に全ての材料を入れて軽く混ぜたら、中火にかけます。
  5. 5 落とし蓋をして、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。汁気がなくなったら出来上がり。冷めるとぐっと味がしみて美味しいです。

きっかけ

亡くなった母が大豆入りのひじき煮が好きだったので、作りました。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮たら、一旦冷ますと味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1350023987
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/10/11 03:46
    基本のひじき煮
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • とうすけ
    とうすけ
    2022/10/03 06:29
    基本のひじき煮
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る