揚げない☆塩バターハチミツの大学いも レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- バター 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 塩 3g
- 黒胡麻(トッピング用) ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは洗って、へたを取り除き、5ミリ幅の輪切りに切る。
- 2 手順1で切ったさつまいもを約5分程水さらす。
-
3
手順2の水気を切ったさつまいもを耐熱皿にいれ、ラップをかけて約4分電子レンジにかける。
※電子レンジから取り出す際は、熱いので火傷に注意する! - 4 バターを熱したフライパンに手順3のさつまいもを入れて、焼き目がつくまで強火で焼く。
-
5
手順4の焼き目がついたさつまいもに塩、ハチミツを入れて、軽く混ぜ合わせて、火を止めて余熱で更に絡める。
大学いもの出来上がりです。 - 6 皿に手順5の大学いもを入れて、黒胡麻をトッピングしたら完成です。
きっかけ
おやつ お弁当のおかず 夕飯の一品
おいしくなるコツ
手順3のさつまいもを電子レンジでレンチン♪することで、生焼けにならずに仕上がりますので、下ごしらえはしっかりしましょう。
- レシピID:1350023970
- 公開日:2022/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません