揚げない☆塩バターハチミツの大学いも レシピ・作り方

揚げない☆塩バターハチミツの大学いも
  • 約10分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
レンチン♪でしっかり下ごしらえしたら、揚げないでバターで炒めるだけの簡単な大学いもです( *´艸`)秋にピッタリのおやつです♡

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • バター 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 3g
  • 黒胡麻(トッピング用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、へたを取り除き、5ミリ幅の輪切りに切る。
  2. 2 手順1で切ったさつまいもを約5分程水さらす。
  3. 3 手順2の水気を切ったさつまいもを耐熱皿にいれ、ラップをかけて約4分電子レンジにかける。
    ※電子レンジから取り出す際は、熱いので火傷に注意する!
  4. 4 バターを熱したフライパンに手順3のさつまいもを入れて、焼き目がつくまで強火で焼く。
  5. 5 手順4の焼き目がついたさつまいもに塩、ハチミツを入れて、軽く混ぜ合わせて、火を止めて余熱で更に絡める。
    大学いもの出来上がりです。
  6. 6 皿に手順5の大学いもを入れて、黒胡麻をトッピングしたら完成です。

きっかけ

おやつ お弁当のおかず 夕飯の一品

おいしくなるコツ

手順3のさつまいもを電子レンジでレンチン♪することで、生焼けにならずに仕上がりますので、下ごしらえはしっかりしましょう。

  • レシピID:1350023970
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る