無限なす味噌ピーマン★ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 なすのヘタは鉛筆削りの要領で剥くとムダが少ないです
- 2 ヘタをとったなすを縦半分に割り、味が染み込みやすい様に斜めの輪切りにします
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3
ピーマンは縦半分に切り、内側からヘタを持ち上げる様にして外します
タネやワタをとり、太さはお好みの千切りにします - 4 火にかける前のフライパンにサラダ油と茄子を入れ、茄子全体に油がコーティングされる様に混ぜ合わせます
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5
そのままフライパンを中火にかけ約5分、茄子の表面が透き通ってくるまで炒めます
★菜箸で押して、中まで火が通ったかやわらかさを確認します - 6 茄子がしんなりするまで炒めたら、ピーマンを加え約1分炒めます
- 7 砂糖を入れ、溶けるように約1分炒めます
- 8 昆布出汁、めんつゆも入れてサッと炒めます
- 9 弱火にし、味噌を入れてダマにならない様に混ぜ合わせます
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10
全体に調味料が行き渡ったらびきあがりです
★温かいままでも美味しいですが夏場は冷蔵庫で冷やしておき、お素麺と一緒に食べても美味しいです
きっかけ
子供の頃、苦手だったピーマンを克服できたのが母の作るこの『なす味噌ピーマン』でした 息子も子供の頃から大好きな料理です お子さまの野菜嫌いを減らす為に頑張るママパパのお手伝いになればと思います
おいしくなるコツ
茄子のアク抜きをしないので、油はねが少ないです 火にかける前に茄子に油をコーティングする事で、火の通りのムラが少なくなり、カロリーも少なくてすみます ピーマンは火にかけ過ぎると色が悪くなるので、茄子にしっかり火が通ってから入れて下さい
- レシピID:1350023869
- 公開日:2022/08/23
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わーちゅん2022/08/26 20:57レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!