簡単☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

簡単☆豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
面倒な漬け込みや、小麦粉は使わない、時短だけど甘辛ダレが美味しいジューシーな生姜焼きです( *´艸`)

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜チューブ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 煎り胡麻(トッピング用) 適量
  • レタス 2~3枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は半分に切って、軽くほぐしておく。
    玉ねぎは半月切りに食べやすく切っておく。
  2. 2 油をひいて熱したフライパンにほぐした豚薄切り肉を入れて、塩コショウをまわしかけて炒める。
    豚肉からでた余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3 手順2のフライパンの中に玉ねぎをしんなりするまで炒め、★の調味料を入れて、中火にして、タレと絡め炒める。
  4. 4 手順3のタレが絡んできたら弱火にして、写真のようにタレがトロっとして蒸発してきたら、火を止める。
  5. 5 皿にちぎったレタスと1/4に切ったトマトを盛りつけて、手順4の豚の生姜焼きをのせて、玉ねぎとタレをのせて、煎り胡麻をトッピングしたら完成です♡

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

おいしくなるコツ

手順2の炒めた際の豚肉からでた余分な油は臭みの原因になるので必ず、拭き取って下さいm(__)m

  • レシピID:1350023623
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉豚ロース薄切り
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る