簡単★お煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍、人参、大根、椎茸、油揚げは写真のように一口大に切っておく。
- 2 鶏股肉は一口大に切っておく。
- 3 こんにゃくを1.5センチ幅に切って、写真のようにこんにゃくの中央約2センチくらいの切れ目を入れる。
- 4 こんにゃくの端を中央の切れ目に入れて、写真のように鎖型にする。
- 5 沸騰したお湯に、手順4のこんにゃくを入れて、2分茹でて、ざるにあげておく。
- 6 胡麻油をひいて熱した片手鍋に手順2の鶏股肉を入れて、炒める。
- 7 続いて手順1の大根、人参、筍、油揚げ、椎茸を入れて、ざっくり菜箸などで炒める。
- 8 続いて手順5のこんにゃくを入れて、水を入れて、蓋をして★の調味料を入れて弱火で10分煮込む。途中鍋をまわし汁を全体に混ぜ合わせて更に10分煮込む。
- 9 続いて蓋を取って火を止めて、最後に菜箸で煮汁に全体を絡ませる。
- 10 更に盛り、煮汁をかけて完成です♡
きっかけ
お弁当 夕飯 あともう一品 ビールのおつまみ
おいしくなるコツ
手順7の大根と人参はなるべく下になるように、煮込むと煮汁がしっかり混ざります♡
- レシピID:1350023612
- 公開日:2022/05/21
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sin7sin66942024/05/12 23:01おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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SASAぴー2022/10/22 01:26たくさん作ってたくさん食べました♡
おいしかったです! -
ごつう2022/07/08 07:25こんにゃくをくるくるするのが楽しかったです。味もよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!