皮パリパリ★照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の★を混ぜ合わせておく。
小松菜は4等分に切っておく。
プチトマト、サニーレタスは洗って水気を切っておく。 - 2 鶏股肉の皮目を下にして、肉厚な部分に包丁で切れ目を入れて、スジなどを取り除いておく。
- 3 次に鶏股肉の皮目を上にして、フォークなどで数ヶ所穴をあける。
- 4 次に鶏股肉の裏表に塩コショウをまぶしておく。
-
5
次にフライパンに鶏股肉を皮目を下にして敷き詰めて、火をつける。
油が跳ねるので蓋をして、鶏股肉からの油で5分焼き上げる。 -
6
次に鶏股肉を裏に返して、鶏股肉から出た油で小松菜も一緒に4分焼き上げる。
油が跳ねるので蓋をする。 -
7
手順6で一緒に焼き上げた小松菜をする取り出して、鶏股肉はそのままフライパンに残し、余分な油をキッチンペーパーなどを綺麗に拭き取る。
手順1の★を入れ1分絡める。 - 8 器にサニーレタスとプチトマトをのせて、手順7で出来上がった照り焼きチキンを切って、写真のようにのせて、手順6の取り出しておいた小松菜を添えて、タレと煎り胡麻をかけて完成です♡
きっかけ
夕飯 お弁当
おいしくなるコツ
手順7の鶏股肉を焼いた時に出る油は必ず、拭き取って下さい!余分な油が分離してタレがうまく絡みませんのでご注意下さい!
- レシピID:1350023563
- 公開日:2022/05/02
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