皮パリパリ★照り焼きチキン レシピ・作り方

皮パリパリ★照り焼きチキン
  • 約15分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
皮目をじっくり焼くことで、外はカリ中はジューシーな油を使わない照り焼きチキンが仕上がります( *´艸`)

材料(4人分)

  • 鶏股肉 4枚
  • 塩こしょう 少々
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 小松菜 1束
  • プチトマト 4個
  • サニーレタス 1/2枚
  • 煎り胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料の★を混ぜ合わせておく。
    小松菜は4等分に切っておく。
    プチトマト、サニーレタスは洗って水気を切っておく。
  2. 2 鶏股肉の皮目を下にして、肉厚な部分に包丁で切れ目を入れて、スジなどを取り除いておく。
  3. 3 次に鶏股肉の皮目を上にして、フォークなどで数ヶ所穴をあける。
  4. 4 次に鶏股肉の裏表に塩コショウをまぶしておく。
  5. 5 次にフライパンに鶏股肉を皮目を下にして敷き詰めて、火をつける。
    油が跳ねるので蓋をして、鶏股肉からの油で5分焼き上げる。
  6. 6 次に鶏股肉を裏に返して、鶏股肉から出た油で小松菜も一緒に4分焼き上げる。
    油が跳ねるので蓋をする。
  7. 7 手順6で一緒に焼き上げた小松菜をする取り出して、鶏股肉はそのままフライパンに残し、余分な油をキッチンペーパーなどを綺麗に拭き取る。
    手順1の★を入れ1分絡める。
  8. 8 器にサニーレタスとプチトマトをのせて、手順7で出来上がった照り焼きチキンを切って、写真のようにのせて、手順6の取り出しておいた小松菜を添えて、タレと煎り胡麻をかけて完成です♡

きっかけ

夕飯 お弁当

おいしくなるコツ

手順7の鶏股肉を焼いた時に出る油は必ず、拭き取って下さい!余分な油が分離してタレがうまく絡みませんのでご注意下さい!

  • レシピID:1350023563
  • 公開日:2022/05/02
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
*milk mama*
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