鶏胸肉の油淋鶏 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
❰ 下準備 ❱
長ネギをみじん切りに切って、材料の★の油淋鶏のタレを混ぜ合わせる。 -
2
まな板に胸肉をおいて、生焼け防止の為に、何ヵ所か包丁で写真のように切り込みを入れます。
塩こしょうを裏表まんべんなく塗り、酒も同じように裏表塗り冷蔵庫で10分冷やしておく。 -
3
手順2で冷やしておいた鶏胸肉を取り出して、小麦粉を裏表まんべんなくふりかけ、余分な粉ははらっておく。
*ビニール袋を利用したらやり易いです。 -
4
熱したフライパンに油をひいて、鶏胸肉を火傷しないように、1枚ずつゆっくり入れて、表と裏 各5分ずつ中火で焼きます。
※油が跳ねやすいので蓋をしてしっかり焼いて下さい! - 5 こんがりキツネ色に焼き目がついたら、皿に盛り、作っておいた油淋鶏 タレをかけて完成です♡
きっかけ
ダイエット中の時の私の定番料理です(* ゚∀゚)ノ
おいしくなるコツ
ダイエット中の方は、鶏胸肉の皮を取り除き、油はオリーブ油にかえるとよりカロリーが低くなりますのでオススメです(((o(*゚∀゚*)o)))
- レシピID:1350023315
- 公開日:2022/02/26
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