イワシでキノコロールのトマト煮。No.435 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、背びれで二つに分け尾を切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切ります。
- 3 じゃがいも、人参はイチョウ切りにし電子レンジで2分加熱、冷凍ブロッコリーは1分加熱、厚揚げは賽の目切り、玉ねぎはみじん切りします。
- 4 1のイワシに生姜細切りとシメジ、エノキを置いてロール巻きして、爪楊枝で止めます。
- 5 トマトソース(酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉1g、水、トマト缶)を作ります。
- 6 フライパンに5で作ったトマトソースを入れ、弱火で焦げつかないように煮込みます。
- 7 フライパンに油を敷き、生姜を焼いてから4のイワシに小麦粉をまぶして両面焼き色をつけ取り置き、玉ねぎ、じゃがいも、人参、厚揚げ、残ったキノコの順に炒めます。(画像撮り忘れ)
- 8 炒めたら6のトマトソースに具材を入れて、加熱したブロッコリーを入れ煮込みます。
- 9 具材とソースが絡んだら、取り置いたイワシロールをのせ、とろけるチーズを振り蓋をして弱火で2分煮ます。
- 10 とろけるチーズがとろけたら、火を止め深めの皿に盛り付け、粉チーズ、乾燥バジル葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
型もよくて、安かったのでイワシを開きにさばいて生姜、キノコをロールしてみました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、ロールしたイワシを揚げ焼きしてからトマトソースで煮込み、チーズを振りました。
- レシピID:1350023236
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/04/02 07:59トマトホール缶のトマトとイワシベストマッチ、美味しかったです。