豚ロースのカリカリ梅チーズ焼き。No.431 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、よく伸ばし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参、じゃがいもは細切りし、電子レンジで2分加熱、カリカリ梅はスライス、ニンニクはみじん切り、生姜はすりおろします。
- 3 キャベツは千切りし、皿に添えます。
- 4 焼き肉ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、カンタン酢、生姜すりおろし)を作ります。
- 5 1の豚ロース切り落とし肉の上に、4等分したスライスチーズとカリカリ梅スライスをのせます。
- 6 細切りしたじゃがいも、人参を2本ずつのせロールし、残りはつけ合わせに使います。
- 7 フライパンに油を敷き、ニンニクを揚げ焼きします。
- 8 ロールした豚ロース肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
- 9 残ったじゃがいも、人参を炒めます。
- 10 火が回ったところで、取り置いたロール肉を入れ、4で作った焼き色ソースを加えて絡ませます。
- 11 照りが出て、焼き肉ソースが絡んだら火を止め残ったカリカリ梅を散らし出来上がりです。
きっかけ
豚ロース切り落とし肉、炒めたら豚コマ切れと変わらないので肉巻きにして肉感を出してみました。
おいしくなるコツ
食材と炒めて、ロール肉が崩れないよう取り置いてあとから焼き肉ソースで絡めました。
- レシピID:1350023222
- 公開日:2022/01/30
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ちよんすけ2022/03/24 07:51梅チーズの酸っぱさ意外にハマりそうです。