☆パリパリ焼き餃子☆ レシピ・作り方

☆パリパリ焼き餃子☆
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
焼き方に一工夫でパリパリの焼き餃子が出来ます(((o(*゚∀゚*)o)))

材料(4人分)

  • (餃子50個分)
  • キャベツ 葉4~5枚
  • ニラ 1束
  • 挽き肉 400g
  • 生姜チューブ 小さじ 1
  • にんにくチューブ 小さじ 1
  • 塩コショウ 少々
  • 一つまみ
  • 鶏ガラスープ(コンソメ) 小さじ 1
  • ごま油 小さじ 1
  • ❰味噌ダレ❱
  • 味噌 大さじ 2
  • 大さじ 3
  • 砂糖 大さじ 3
  • 醤油 大さじ 1
  • ごま油 小さじ 1
  • ラー油 小さじ 1
  • すり胡麻 小さじ 2
  • 50cc
  • 餃子焼き用ごま油(サラダ油) 少々

作り方

  1. 1 キャベツとニラはみじん切りにして、塩を一つまみかけて、混ぜ合わせて10分くらいおいて、水分を出します。
    網等に入れて手で軽く押して、絞り出します。
  2. 2 水分を出したキャベツとニラに塩コショウ、生姜、にんにく、鶏ガラスープ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮にの淵の半分に水を付けて写真のように作ります。
    ※皮をきちんと閉じてないと、ひっくり返した時に、具が飛び出すので、しっかり閉じる!
  4. 4 ホットプレートまたはフライパンに写真のように並べ、ごま油を少々ひいて餃子を並べ強火で5分焼きます。焼き目がついたら、(火傷に注意しながら)水を入れ蓋をして約15分焼く。
  5. 5 餃子を焼いている間に材料の❰味噌ダレ❱の材料を、混ぜ合わせる。

きっかけ

餃子はたくさん作って、冷凍したら便利です(о´∀`о) 焼き餃子だけではなく、スープやお鍋やフライにしたり、お子様向けににんにくを控えたり、チーズを入れたりアレンジすると楽しいです♪

おいしくなるコツ

餃子は水を入れた際にくっつき易いので、重ね焼きせずに、ちょっと離して焼いて下さいm(__)m。 水を入れたらなるべく蓋を開けたり、ひっくり返したりしないでそのまま焼いて下さい!パリパリ♪って音がしたらサインです( *´艸`)

  • レシピID:1350023214
  • 公開日:2022/01/26
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カテゴリ
焼き餃子餃子のタレ
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