鶏モモ肉の柚子味噌ミルク鍋。No.402 レシピ・作り方

鶏モモ肉の柚子味噌ミルク鍋。No.402
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏モモ肉を柚子味噌のミルク鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • 水菜 2房
  • 柚子 小1個
  • 生姜 1/4個
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • 3カップ
  • 2個
  • 切り餅 3個
  • 味噌 大さじ1杯(味噌鍋タレ)
  • 大さじ1杯(味噌鍋タレ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌鍋タレ)
  • 麺つゆ 小さじ2杯(味噌鍋タレ)
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根は銀杏切り、人参は輪切りにして5分電子レンジで加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、柚子半分はスライス、半分は細切り、水菜はそのまま使います。
  3. 3 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した人参、大根を入れて煮ます。
  4. 4 味噌鍋タレ(味噌、酒、みりん、麺つゆ、柚子細切り)を作ります。
  5. 5 鍋が煮立ったら、1の鶏モモ肉、生姜、玉ねぎを入れ、4の味噌鍋タレを加えます。
  6. 6 煮立ったら、オーブントースターで5分焼いた切り餅と水菜、卵を落とし、牛乳を加えて弱火で煮ます。
  7. 7 玉子が半熟になったら火を止め、柚子スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

柚子の香りの牛乳味噌鍋を作りたかったから。

おいしくなるコツ

柚子味噌鍋タレで煮立たせ、最後にミルクで味をまろやかにしてみました。

  • レシピID:1350023136
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/30 14:50
    鶏モモ肉の柚子味噌ミルク鍋。No.402
    味噌ミルクで味マイルド鍋美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る