鶏モモ肉の柚子味噌ミルク鍋。No.402 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大根は銀杏切り、人参は輪切りにして5分電子レンジで加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、柚子半分はスライス、半分は細切り、水菜はそのまま使います。
- 3 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した人参、大根を入れて煮ます。
- 4 味噌鍋タレ(味噌、酒、みりん、麺つゆ、柚子細切り)を作ります。
- 5 鍋が煮立ったら、1の鶏モモ肉、生姜、玉ねぎを入れ、4の味噌鍋タレを加えます。
- 6 煮立ったら、オーブントースターで5分焼いた切り餅と水菜、卵を落とし、牛乳を加えて弱火で煮ます。
- 7 玉子が半熟になったら火を止め、柚子スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
柚子の香りの牛乳味噌鍋を作りたかったから。
おいしくなるコツ
柚子味噌鍋タレで煮立たせ、最後にミルクで味をまろやかにしてみました。
- レシピID:1350023136
- 公開日:2022/01/05
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ちよんすけ2022/01/30 14:50味噌ミルクで味マイルド鍋美味しかったです。