豚肉里芋れんこんの照り焼き。No.397 レシピ・作り方

豚肉里芋れんこんの照り焼き。No.397
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚肉と里芋、れんこんの照り焼き、柚子の香りをつけていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍里芋 6個
  • 冷凍れんこん 6個
  • 人参 1本
  • 生姜 1/4個
  • 葉ネギ 5本
  • 柚子 小1個
  • 麺つゆ 大さじ2杯(照り焼き調味料)
  • 大さじ1杯(照り焼き調味料)
  • みりん 大さじ2杯(照り焼き調味料)
  • 砂糖 小さじ2杯(照り焼き調味料)
  • 鷹の爪 1個(照り焼き調味料)
  • 鶏がらスープの素 小さじ2杯(照り焼き調味料)
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 れんこんは半月切り、人参は輪切り、里芋はそのままでラップして5分電子レンジで加熱します。
  3. 3 柚子半分は細切り、半分はスライス、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 照り焼き調味料(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
  6. 6 1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
  7. 7 取り置いたフライパンに油を敷き、加熱した里芋、れんこん、人参に片栗粉をまぶし炒めます。
  8. 8 火が回ったところで取り置いた豚ロース切り落とし肉を入れ、4の照り焼き調味料を加えて弱火で焦げないよう焼きます。
  9. 9 全体に味が絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付け葉ネギを散らし、柚子スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

冷凍れんこん、里芋使い勝手がよく味も良く染みるので、照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして、豚肉、れんこん、里芋を照り焼き調味料で焼き、柚子風味でいただきました。

  • レシピID:1350023131
  • 公開日:2021/12/28
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豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん里芋
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/26 06:44
    豚肉里芋れんこんの照り焼き。No.397
    里芋とれんこんが美味しかったです。

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