豚肉里芋れんこんの照り焼き。No.397 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 れんこんは半月切り、人参は輪切り、里芋はそのままでラップして5分電子レンジで加熱します。
- 3 柚子半分は細切り、半分はスライス、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
- 4 照り焼き調味料(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
- 6 1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
- 7 取り置いたフライパンに油を敷き、加熱した里芋、れんこん、人参に片栗粉をまぶし炒めます。
- 8 火が回ったところで取り置いた豚ロース切り落とし肉を入れ、4の照り焼き調味料を加えて弱火で焦げないよう焼きます。
- 9 全体に味が絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付け葉ネギを散らし、柚子スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
冷凍れんこん、里芋使い勝手がよく味も良く染みるので、照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして、豚肉、れんこん、里芋を照り焼き調味料で焼き、柚子風味でいただきました。
- レシピID:1350023131
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん里芋
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ちよんすけ2022/01/26 06:44里芋とれんこんが美味しかったです。