とろとろレンチンなすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切ってお尻に十字に切り込みを入れてラップで包む。柔らかくなるまで2,3分レンチンする。
粗熱がとれたら、1センチの厚さの輪切りにする。 - 2 豆腐はサイコロ型に、抜き菜は3センチの長さに切る。
- 3 ☆を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら豆腐となすを加える。
- 4 一煮立ちしたら抜き菜を加えて、しんなりしたら味噌を溶かす。
- 5 仕上げにみりんを加えて完成!
きっかけ
とろとろのなすが好きなので♪
おいしくなるコツ
お野菜はお好きなもので♪ なすをレンチンで火を通すことで、トロトロ食感に♪
- レシピID:1350022782
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません