とろとろレンチンなすのお味噌汁 レシピ・作り方

とろとろレンチンなすのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
レンジで火を通しておくことで、短時間でとろとろのなすに♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 緑の野菜(今回は抜き菜) 50gくらい
  • ☆水 300ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切ってお尻に十字に切り込みを入れてラップで包む。柔らかくなるまで2,3分レンチンする。
    粗熱がとれたら、1センチの厚さの輪切りにする。
  2. 2 豆腐はサイコロ型に、抜き菜は3センチの長さに切る。
  3. 3 ☆を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら豆腐となすを加える。
  4. 4 一煮立ちしたら抜き菜を加えて、しんなりしたら味噌を溶かす。
  5. 5 仕上げにみりんを加えて完成!

きっかけ

とろとろのなすが好きなので♪

おいしくなるコツ

お野菜はお好きなもので♪ なすをレンチンで火を通すことで、トロトロ食感に♪

  • レシピID:1350022782
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
なすの味噌汁絹ごし豆腐なす全般
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