中華風豆腐煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 【 A 】
- 醤油 大さじ1.5
- 中国料理酒 大さじ3
- 生姜チューブ 2から3センチ
- 水 30CC
- あれば中華調味料(業スー) 小さじ1
- 【 B 】
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
豆腐を一口大に切り、【A】を入れたフライパンで炒め煮にする
(全体に味がしみるように、途中フライ返しなどで豆腐の上下をひっくり返してください) - 2 豆腐に味(色)がしみてきたら【B】で作った水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつけて完成
きっかけ
中国で食べた煮込み豆腐が懐かしくなってつくりました。
おいしくなるコツ
中国の料理酒(紹興酒)を入れると味が本格的になります。中華調味料(業スー)はあればぜひ入れてください。より香りが豊かになります。
- レシピID:1350022768
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません