イワシバジルロールのトマトチーズ焼き。No.296 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシを水洗いしキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、バジルは茎をとって葉だけにし、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りし、ラップして2分電子レンジで加熱します。
- 3 トマトソース(醤油、酒、鶏がらスープの素、乾燥シナモンバジル葉、乾燥赤バジル葉、水)を作ります。
- 4 フライパンにトマトソースを入れ、煮立ったら弱火にしてトマト缶のトマトを加えて煮ます。
- 5 1のイワシにバジル葉1枚、大葉2枚ずつのせ、ロールして楊枝でとめ片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンに油を敷き、加熱した玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら、4のトマトソースに入れて煮ます。
- 8 6でじゃがいも、玉ねぎを炒めたフライパンに片栗粉をまぶしたイワシを焼き、皮目に焼き色がついたら、7のトマトソースと煮ます。
- 9 トマトソースで煮込んだ具材を耐熱皿に取り分け、とろけるチーズ、粉チーズをかけオーブントースターで2分加熱しバジル葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
サバのトマトソース煮が好評だったので、ひと手間加えてイワシのチーズ焼きにしました。
おいしくなるコツ
時短でじゃがいも、玉ねぎを電子レンジで加熱し、炒めてからトマトソースで煮込み、チーズ焼きにしてみました。
- レシピID:1350022605
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/10/20 07:05トマト煮のイワシ美味しかったです。