イワシバジルロールのトマトチーズ焼き。No.296 レシピ・作り方

イワシバジルロールのトマトチーズ焼き。No.296
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
トマトソースでイワシロールを煮込むだけでも美味しいですが、ひと手間かけてチーズ焼きにしてみました。

材料(2人分)

  • 6尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1房
  • 大葉 12枚
  • じゃがいも 1個
  • 乾燥シナモンバジル葉 2g
  • 乾燥赤バジル葉 2g
  • バジル葉 6枚×2
  • トマト缶(カット) 400g
  • 粉チーズ 小さじ2杯×2
  • とろけるチーズ 5g×2
  • 大さじ1杯(トマトソース)
  • 醤油 中さじ1杯(トマトソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(トマトソース)
  • 50cc(トマトソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 イワシを水洗いしキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、バジルは茎をとって葉だけにし、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りし、ラップして2分電子レンジで加熱します。
  3. 3 トマトソース(醤油、酒、鶏がらスープの素、乾燥シナモンバジル葉、乾燥赤バジル葉、水)を作ります。
  4. 4 フライパンにトマトソースを入れ、煮立ったら弱火にしてトマト缶のトマトを加えて煮ます。
  5. 5 1のイワシにバジル葉1枚、大葉2枚ずつのせ、ロールして楊枝でとめ片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに油を敷き、加熱した玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら、4のトマトソースに入れて煮ます。
  8. 8 6でじゃがいも、玉ねぎを炒めたフライパンに片栗粉をまぶしたイワシを焼き、皮目に焼き色がついたら、7のトマトソースと煮ます。
  9. 9 トマトソースで煮込んだ具材を耐熱皿に取り分け、とろけるチーズ、粉チーズをかけオーブントースターで2分加熱しバジル葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

サバのトマトソース煮が好評だったので、ひと手間加えてイワシのチーズ焼きにしました。

おいしくなるコツ

時短でじゃがいも、玉ねぎを電子レンジで加熱し、炒めてからトマトソースで煮込み、チーズ焼きにしてみました。

  • レシピID:1350022605
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/20 07:05
    イワシバジルロールのトマトチーズ焼き。No.296
    トマト煮のイワシ美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る