じゃがいもの肉巻き♪甘辛ミートボール風 レシピ・作り方

じゃがいもの肉巻き♪甘辛ミートボール風
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
甘辛ケチャップ味で子供の好きな味です♪
小さなじゃがいもで作るとコロコロ見た目もかわいくなります♪

材料(2人分)

  • じゃがいも小 10個
  • 豚ロース薄切り 10枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って、皮のまま耐熱容器に入れてふんわりラップをして、6分くらい火が通るまでレンチンする。
    粗熱がとれたら皮をむく。
  2. 2 豚肉に塩こしょうをふって、じゃがいもを巻き、全体に小麦粉を薄く満遍なくまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひいて、肉巻きじゃがいもをこらがしながら、赤いところがなくなって焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせて加えて、全体に絡まるまで炒める。
  5. 5 皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレをかけたら完成!

きっかけ

実家の畑でとれた小芋がたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

ふつうのじゃがいもを使う時は2〜4等分してから肉で巻いてください♪ じゃがいもは火が通ると簡単に手で皮がむけます。皮が剥けない時はレンチンが足りないので追加でチンしてください。

  • レシピID:1350022505
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚薄切り肉ミートボール・肉団子豚ロース薄切りじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る