小松菜とえのきのお浸し レシピ・作り方

小松菜とえのきのお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
簡単にできる定番小鉢です♪
作り置きにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3センチの長さに切り、えのきは4等分してほぐし、にんじんは千切りにする。
  2. 2 鍋に水とにんじんと塩(小さじ1)を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したらえのきと小松菜を入れて1分茹でる。
  4. 4 ザルにあけて、水で冷やし、水気を絞る。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせて、4を入れて浸す。
  6. 6 10分くらい浸したら、皿に盛り付けて、かつおぶしを乗せたら完成!

きっかけ

我が家の定番で昔からよく作ります♪

おいしくなるコツ

作り置きする場合は調味料を一回加熱して冷ましてから使ってください♪ 小松菜の水気はしっかりきってください♪

  • レシピID:1350022379
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしビタミンの多い食品の料理葉酸の多いレシピえのき小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2023/07/17 21:05
    小松菜とえのきのお浸し
    なおのり♪さん♡夕飯にいただきました〜♬お浸し☆とっても美味しかったです(´∀`*)おかかの旨味もプラスされていいですね!レシピ☆感謝です!!
  • かや5050
    かや5050
    2022/02/13 14:31
    小松菜とえのきのお浸し
    美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る