コチュジャンで美味しいエビチリ レシピ・作り方

コチュジャンで美味しいエビチリ
  • 約10分
  • 1,000円前後
本生の適当キッチン
本生の適当キッチン
コチュジャンのほのかな辛さが後をひく
美味しいエビチリです

材料(2人分)

  • バナメイエビ 400g
  • 片栗粉 大匙2杯程度
  • 紹興酒又は料理酒 大匙1杯程度
  • アジシオ 少々
  • オリーブオイル 大匙3杯程度
  • ★ケチャップ 大匙2杯程度
  • ★コチュジャン 小匙1杯程度
  • ★刻みニンニク 小匙1杯程度
  • ★かんたん酢 小匙2杯程度
  • ★チューブ生姜 1cm程度
  • レタス 4枚位

作り方

  1. 1 下処理済みのバナメイエビに
    アジシオ、料理酒をふり
    冷蔵庫で一時間程寝かす
  2. 2 寝かせた海老に片栗粉をまぶし
    オリーブオイルを引いたフライパンで弱火でじっくり焼く
  3. 3 弱火でじっくり焼いてる間に
    ★印の調味料を混ぜ
    チリソースを作っておく
  4. 4 この位まで焼けたら
    事前に作ったチリソースをかけ
  5. 5 チリソースが海老に絡んだら
    レタスを並べ
    お皿に盛り付け頂きます

きっかけ

毎回エビマヨばかりで飽きてきたので今回は自分の希望したエビチリを作りました

  • レシピID:1350022257
  • 公開日:2021/07/26
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