家にある調味料でつくる♪さわらの西京焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら 2切
- ミックス味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
調味料をよく混ぜ合わせる。
さわらをキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。 -
2
タッパーなどの保存容器にさわらと調味料を入れて、さわら全体に調味料が行き渡るように混ぜて、上からラップをピタッとかける。
冷蔵庫で3時間から一晩漬け込んでおく。 - 3 魚焼きグリルにアルミホイルをひいて、さわらを中火で両面焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
普通の味噌で西京焼きを作ったら意外と美味しくて♪
おいしくなるコツ
漬け込んだ調味料は拭ったり残ったタレをかけたりせず、さわらについてるものをそのまま焼く感じで♪ 焦げないように様子をみながら焼いてください♪
- レシピID:1350022235
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
3 件
シンプルな調味料とは思えない美味しさです♪