マグロ漬けのとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
お安いマグロも漬けにすると濃厚で美味しく♪
とろろを足してさらに美味しく♪

材料(2人分)

マグロ
200g
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
長芋
10センチ
○めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
○みりん
大さじ1
○水
大さじ2
大葉
4枚
青ネギ
1〜2本
いりごま
小さじ2
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて1分半くらいレンチンしてアルコールをとばす。
  2. 2
    マグロはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり1cmくらいの厚みに切り、1に入れて漬け込む。
    ラップをマグロにピッタリ貼り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分〜3時間置く。
  3. 3
    ○は混ぜ合わせて、30秒くらいレンチンして沸騰させる。
    冷めたらすりおろした長芋に混ぜる。
  4. 4
    丼にごはんを盛り付け、とろろ,大葉,マグロの順に乗せ、つけだれをマグロにかけ、いりごまと小口切りにした青ネギをふったら完成!

おいしくなるコツ

お好みでワサビやしょうがなどの薬味を足しても美味しいです♪

きっかけ

安いマグロを美味しく食べたくて♪

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
マグロ鉄分の多い食べ物海鮮丼とろろ・麦とろご飯長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする