魚の子 魚卵の煮付け レシピ・作り方

魚の子 魚卵の煮付け
  • 約30分
redwhiteorenge
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おすそ分けで頂いたたぶんマグロの子。
煮付けるとみんな大喜びで食べてくれます。

材料(4人分)

  • 魚の子 1腹
  • 日本酒 200cc
  • 砂糖 大4
  • 醤油 大4
  • みりん 大4
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 魚の子は1・2㎝幅に輪切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋に酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、水を400㏄入れ、煮たてます。
    水の量は魚の子がひたひたになるくらいを目安にします。
  3. 3 煮立った中に魚の子を1切れずつ入れます。
    面倒ですが煮立ったのを見ながら入れていきます。
  4. 4 落し蓋をして10~15分程度中火で煮ます。
    直後より時間が経った方が味が染みておいしいです。

きっかけ

冷凍庫を片づけていたら見つけました。

おいしくなるコツ

④にも書きましたが、時間が経った方が味がしみます。 残った煮汁でワカメやじゃがいも、こんにゃくなど付け合わせを煮ると野菜等も摂れます。

  • レシピID:1460011211
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)
料理名
魚卵の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/06/03 20:08
    魚の子 魚卵の煮付け
    主人が釣ってきた金目鯛の卵で作りました♪美味しかったです♡

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