マグロ漬けのとろろ丼 レシピ・作り方

マグロ漬けのとろろ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
お安いマグロも漬けにすると濃厚で美味しく♪
とろろを足してさらに美味しく♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて1分半くらいレンチンしてアルコールをとばす。
  2. 2 マグロはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり1cmくらいの厚みに切り、1に入れて漬け込む。
    ラップをマグロにピッタリ貼り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分〜3時間置く。
  3. 3 ○は混ぜ合わせて、30秒くらいレンチンして沸騰させる。
    冷めたらすりおろした長芋に混ぜる。
  4. 4 丼にごはんを盛り付け、とろろ,大葉,マグロの順に乗せ、つけだれをマグロにかけ、いりごまと小口切りにした青ネギをふったら完成!

きっかけ

安いマグロを美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

お好みでワサビやしょうがなどの薬味を足しても美味しいです♪

  • レシピID:1350022216
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ鉄分の多い食べ物海鮮丼とろろ・麦とろご飯長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る