美味しい冷しゃぶ レシピ・作り方

美味しい冷しゃぶ
  • 約1時間
  • 500円前後
本生の適当キッチン
本生の適当キッチン
蒸し暑い季節にさっぱりと頂けて美味しい
冷しゃぶです

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 400g
  • 昆布だしスティック 一本
  • ★桃屋の刻み大蒜 大匙1杯程度
  • ★チューブおろし大蒜 4センチ程度
  • ★だし醤油 大匙2杯程度
  • ★かんたん酢 大匙1杯程度
  • ミョウガ 2つ
  • 市販の千切りキャベツ 一袋
  • お湯 600cc程度

作り方

  1. 1 お湯を沸かし
    昆布だしスティックを一本入れ
    沸騰したら
    肉をサッと湯がく
  2. 2 湯がいたお肉は肉どおしが
    なるべく重ならない用にして
    広げて常温で一時間程冷ます
  3. 3 冷まして居る間に★印の調味料を合わせ冷蔵庫で冷し
    ミョウガを千切りにする
  4. 4 一時間程タレを冷したら
    千切りキャベツをお皿に並べ
    お肉を盛り付け刻んだミョウガを乗せたら
    タレをたっぷりかけて頂きます

きっかけ

家族がこのタレで食べる冷しゃぶが大好きなので

おいしくなるコツ

お肉は湯がいたら必ず常温で冷ます

  • レシピID:1350022097
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
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