我が家のスルメの戻し方 レシピ・作り方

我が家のスルメの戻し方
  • 約1時間
  • 300円前後
映無子@料理苦手主婦
映無子@料理苦手主婦
スルメイカを水で戻すと柔らかくなって食べやすいだけでなく、旨味もあって普通に食べるより美味しい

材料(2人分)

  • スルメ お好きな枚数
  • 1.5ml
  • 重曹(食品用) 大さじ2

作り方

  1. 1 袋に材料をすべて入れ冷蔵庫で半日ー1日つける(今回は7枚つけました)
  2. 2 柔らかくなったらお好みの料理に使う。切って冷凍も可

きっかけ

スルメを戻せることを知り、自分なりに調整していたらこの分量になりました。

おいしくなるコツ

漬けて柔らかくなってすぐのものは、刺し身でもいただきます。1日以上つけたものはやめておきましょう

  • レシピID:1350022014
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
スルメイカ
料理名
スルメイカ
映無子@料理苦手主婦
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