ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじはいしづきを切り落とし、手でほぐす。
-
2
鍋に(A)をいれて煮立て、そこにしめじを加えさっと煮る。
煮汁ごとボールに入れ、そのまま冷ます。 - 3 大きめの鍋に水をたっぷり入れ沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を茎の方から入れて茹でる(2〜3分)。
-
4
ボールに水を入れておき、
茹でたほうれん草を入れる。
熱さが取れたら水気を絞り、根元を切り落とし3㎝の長さに切る。 - 5 2のボールにほうれん草を入れ、20分程浸してから器に盛る。
きっかけ
ほうれん草だけでも美味しいですが、残ったしめじがある時に入れてみると量も増え食感も良くなりました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水分をよく切ってください。 しめじをえのきだけに変えても美味しいです。
- レシピID:1350021864
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません