ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方

ほうれん草としめじのおひたし
  • 約30分
okra
okra
調理する時間は短いですが、しばらく浸しておく時間が必要です。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • (A)だし汁(又は顆粒和風だし+水) 200cc
  • (A)薄口醤油 大1
  • (A)みりん 小2
  • (A)塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 しめじはいしづきを切り落とし、手でほぐす。
  2. 2 鍋に(A)をいれて煮立て、そこにしめじを加えさっと煮る。
    煮汁ごとボールに入れ、そのまま冷ます。
  3. 3 大きめの鍋に水をたっぷり入れ沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を茎の方から入れて茹でる(2〜3分)。
  4. 4 ボールに水を入れておき、
    茹でたほうれん草を入れる。
    熱さが取れたら水気を絞り、根元を切り落とし3㎝の長さに切る。
  5. 5 2のボールにほうれん草を入れ、20分程浸してから器に盛る。

きっかけ

ほうれん草だけでも美味しいですが、残ったしめじがある時に入れてみると量も増え食感も良くなりました。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水分をよく切ってください。 しめじをえのきだけに変えても美味しいです。

  • レシピID:1350021864
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しめじ簡単夕食
okra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る