小松菜の和え物〜ごま油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜が入るくらいのお鍋に、
お水をたっぷり入れ沸かし、
沸騰したら塩を1つまみ入れ、
茎の方から入れる。 - 2 小松菜の大きさによっても時間は変わりますが、茎の部分が柔らかくなるまで茹でる(3〜4分)。
-
3
ボールにたっぷり水を入れておき、茹で上がった小松菜を入れる。
熱さが取れたら水気をよく絞り、根元を切り落とし3㎝の長さに切る。 -
4
別のボールに、醤油とごま油を入れよく混ぜておき、
そこに小松菜と釜揚げしらすを入れて全体にからませて出来上がり。
きっかけ
ごま油の風味としらすで、子供たちもよく食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
大きな小松菜は、よく茹でてもどうしても茎の部分が硬いので、大き過ぎない物を選んでいただければと思います。 しらすを入れなくても美味しくいただけます。
- レシピID:1350021795
- 公開日:2021/04/27
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