サラダチキンの照り焼き。No.187 レシピ・作り方

サラダチキンの照り焼き。No.187
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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No.186で作ったサラダチキンを照り焼きにして、甘辛ソースでいただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 No.186で鶏胸肉450gを半分に切り、フォークで両面刺して塩胡椒、鶏ガラスープの素、ハーブソルト、乾燥バジル葉、酒で下味をつけます。
  2. 2 耐熱袋に片栗粉と1の鶏胸肉を入れて揉み、冷蔵庫で6時間寝かせます。
  3. 3 フライパンで湯を沸かし、2の鶏胸肉8分蓋をして湯煎します。
  4. 4 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り皿に添え、マッシュルームは縦に半分に切り、玉ねぎは細切り、ブロッコリー、しめじは小房に分けます。
  5. 5 照り焼きソース(麺つゆ、砂糖、酒、みりん、味の素コクのチカラ)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、3のサラダチキンを厚さ2cmにそぎ切り両面焼き色を付け取り置きます。
  7. 7 取り置いたフライパンに、玉ねぎを入れて炒め次にマッシュルーム、シメジ、ブロッコリーを入れて炒めます。
  8. 8 火が回ったら取り置いたサラダチキンを入れ5の照り焼きソースを加えて絡めます。
  9. 9 照りが出たら火を止め、4の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

No.186のサラダチキンが意外に量があったので、もう一品照り焼きにして食べました。

おいしくなるコツ

サラダチキンは火が通っているので焼き色を付けたら取り置き、玉ねぎは香りが出柔らかくなったら照り焼きソースと絡めました。

  • レシピID:1350021733
  • 公開日:2021/04/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/05/16 13:09
    サラダチキンの照り焼き。No.187
    照り焼きもまた美味しいですね。中に火が通っている分簡単にできました。

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