サラダチキンの照り焼き。No.187 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 No.186で鶏胸肉450gを半分に切り、フォークで両面刺して塩胡椒、鶏ガラスープの素、ハーブソルト、乾燥バジル葉、酒で下味をつけます。
- 2 耐熱袋に片栗粉と1の鶏胸肉を入れて揉み、冷蔵庫で6時間寝かせます。
- 3 フライパンで湯を沸かし、2の鶏胸肉8分蓋をして湯煎します。
- 4 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り皿に添え、マッシュルームは縦に半分に切り、玉ねぎは細切り、ブロッコリー、しめじは小房に分けます。
- 5 照り焼きソース(麺つゆ、砂糖、酒、みりん、味の素コクのチカラ)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、3のサラダチキンを厚さ2cmにそぎ切り両面焼き色を付け取り置きます。
- 7 取り置いたフライパンに、玉ねぎを入れて炒め次にマッシュルーム、シメジ、ブロッコリーを入れて炒めます。
- 8 火が回ったら取り置いたサラダチキンを入れ5の照り焼きソースを加えて絡めます。
- 9 照りが出たら火を止め、4の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
No.186のサラダチキンが意外に量があったので、もう一品照り焼きにして食べました。
おいしくなるコツ
サラダチキンは火が通っているので焼き色を付けたら取り置き、玉ねぎは香りが出柔らかくなったら照り焼きソースと絡めました。
- レシピID:1350021733
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ちよんすけ2021/05/16 13:09照り焼きもまた美味しいですね。中に火が通っている分簡単にできました。