キャベツたっぷりスパイシーメンチ レシピ・作り方

キャベツたっぷりスパイシーメンチ
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
キャベツと豚ひきのゴールデンコンビですが、今回は3種のスパイスを合わせてみました。

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉 200グラム
  • キャベツ 150グラム
  • 1/2個
  • *ターメリック 小さじ1/2
  • *ガラムマサラ 小さじ1
  • *レッドペッパー 小さじ1/4
  • *塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • < 衣>
  • ・パン粉 大さじ5
  • ・薄力粉 大さじ1
  • ・卵 1個
  • ・水(卵と混ぜる) 大さじ1
  • 揚げ油(サラダ油) メンチが半分以上隠れる位

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにしてから短く切る。ボールに刻んだキャベツと豚挽肉、卵も入れて練るように良く混ぜ合わせます。
  2. 2 ※印のスパイスを計量して良く混ぜておきます。1のボールの材料の真ん中を開けてここに混ぜ合わせたスパイスと塩を置きます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、この油を2のスパイスめがけてかけます。熱いうちにスプーンでスパイスを混ぜ合わせ、そのあと生地と混ぜ合わせます。
  4. 4 3の生地を4〜5個の丸型に丸め、小麦粉→卵液(卵に水を加えてよく混ぜ合わせる)→パン粉をつけて170℃の油でカラリと揚げます。

きっかけ

新鮮なキャベツ丸ごとを見て、キャベツのたっぷり詰まったメンチが無性に食べたくなりました。ソースにも良い相性のスパイスを練り込みます。

おいしくなるコツ

キャベツは洗ったりして刻むとどうしても水気が出ます。水気をよく取ってから、肉と混ぜ合わせます。卵もついもったいないからと1個入れてしまうと、水気が多くて柔らかすぎてしまいます。

  • レシピID:1350021490
  • 公開日:2021/03/13
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メンチカツキャベツ豚ひき肉
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