鶏むね肉と白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

鶏むね肉と白菜のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
ルーがなくても意外と簡単♪
旬の白菜が手に入ったらぜひ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、白菜は2cm幅に切り、たまねぎはくし切りにし、しめじは石突きを切ってほぐしておく。にんじんは1cm厚の半月切りにし、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2 にんじんとじゃがいもはそれぞれ耐熱容器に入れ、少量の水をかけて、ふんわりラップをし、柔らかくなるまでレンチンする。にんじんは2分程、じゃがいもは4分程。
  3. 3 鶏肉に塩コショウをふって、バターを溶かした深めのフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
    たまねぎとにんじんも加えてサッと炒める。
  4. 4 火を弱めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 牛乳を混ぜながら少しずつ加える。
  6. 6 煮たってきて、とろみがついてきたら、白菜,じゃがいも,しめじ,コンソメ,塩も加えて、白菜がしんなりするまで煮る。
  7. 7 皿に盛り付けてパセリをふったら完成!

きっかけ

旬の白菜を使ったシチューを作りたくて♪

おいしくなるコツ

ダマにならないよう、牛乳は少しずつ加えてください♪

  • レシピID:1350021427
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉白菜のクリーム煮白菜じゃがいも
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