【リメイク&ビンボー飯】昨日の残りで餡だく餃子丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- 残った餃子(市販) 4個くらい
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~
- 水 150CC
- 砂糖 お好みで小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1半
- ごま油 1たらし
- 刻みネギ 1つまみ
作り方
- 1 どんぶりにご飯をよそいます。
- 2 レンチンした昨日の夕飯で残った市販の餃子をなんとなく見映えがいいから焼き面を上にして並べます。
-
3
小さめのフライパンか鍋に水とめんつゆを入れます。
濃い目がよかったらめんつゆ50CC入れてください。
あと砂糖は甘いのが好きな人用。 - 4 沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉をゆっくり入れながらスプーンでかき混ぜ、混ざり終わったら火を強めて10秒くらいグツグツいわせて仕上げにごま油1垂らし。
- 5 2の上から餡を流し込みトッピングに刻みネギを乗っけたら出来上がり。
きっかけ
もちろん前の日にめっちゃ余ったから(笑)
おいしくなるコツ
さっぱりした仕上がりにしたかったらとろみをつける前におろし生姜かお酢を入れてみてけろ。
- レシピID:1350021392
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2021/03/12 19:21全然、ボンビー飯でないですよー!タレ少なめですが、味濃いめです。
おいしく頂きました。(◍•ᴗ•◍)