【リメイク】おでんの残った汁で具だくさんのおうどん レシピ・作り方

【リメイク】おでんの残った汁で具だくさんのおうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
ペコ山さん
ペコ山さん
リメイクシリーズ。雑炊、丼に続き今回はおうどん。
トッピングは何でもいいです。
またトライアルで半額のコロッケ買ってきてしまったんでついでに乗っけました(笑)

材料(1人分)

  • うどん玉 1つ
  • おでんの残り汁(麺つゆベース) 400CC
  • 1個
  • 乾燥ワカメ 2つまみ
  • 刻みネギ 1つまみ
  • 天かす 1つかみ
  • 半額コロッケ(あれば) 1個

作り方

  1. 1 おでんの残った汁を鍋に入れて火にかけます。
    もし関西風のあっさりしたスープならめんつゆを大さじ2杯くらい足した方がいいかも。
  2. 2 トライアルで半額の9円で勝ってきたうどん玉を投入。
    ほぐします。
  3. 3 スープがふつふつとしてきたら乾燥ワカメをぶちこみます。
  4. 4 乾燥ワカメが戻り出したら卵を投下。
    卵の白身に火が入り出したらどんぶりに移します。
  5. 5 刻みネギと天かすをトッピング。
    コロッケは……さみしかったら乗っけてください。
    これで完成。

きっかけ

おでんの具を入れてもう1日おでんにしようと思ったら家族全員から猛反対されたんで仕方なく……

おいしくなるコツ

他にも半額の海老天とか半額のかき揚げとか半額の唐揚げとかあったら乗っけてください。 揚げ物をぶちこむとスープにコクが出ますよってに。

  • レシピID:1350021379
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん男の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
アレンジ 再利用 ランチ ずぼら
料理名
うどん
ペコ山さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2023/06/27 16:15
    【リメイク】おでんの残った汁で具だくさんのおうどん
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/03/03 20:35
    【リメイク】おでんの残った汁で具だくさんのおうどん
    揚げ物はなかったですが天かすで旨みアップでした!
    美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る