【リメイク】おでんの残った汁で具だくさんのおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん玉 1つ
- おでんの残り汁(麺つゆベース) 400CC
- 卵 1個
- 乾燥ワカメ 2つまみ
- 刻みネギ 1つまみ
- 天かす 1つかみ
- 半額コロッケ(あれば) 1個
作り方
-
1
おでんの残った汁を鍋に入れて火にかけます。
もし関西風のあっさりしたスープならめんつゆを大さじ2杯くらい足した方がいいかも。 -
2
トライアルで半額の9円で勝ってきたうどん玉を投入。
ほぐします。 - 3 スープがふつふつとしてきたら乾燥ワカメをぶちこみます。
-
4
乾燥ワカメが戻り出したら卵を投下。
卵の白身に火が入り出したらどんぶりに移します。 -
5
刻みネギと天かすをトッピング。
コロッケは……さみしかったら乗っけてください。
これで完成。
きっかけ
おでんの具を入れてもう1日おでんにしようと思ったら家族全員から猛反対されたんで仕方なく……
おいしくなるコツ
他にも半額の海老天とか半額のかき揚げとか半額の唐揚げとかあったら乗っけてください。 揚げ物をぶちこむとスープにコクが出ますよってに。
- レシピID:1350021379
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
2 件
トッピングは何でもいいです。
またトライアルで半額のコロッケ買ってきてしまったんでついでに乗っけました(笑)